Опубликовано: 01.09.2018
Приготовление супа а-ля окрошка на айране и воде с жареным мясом начнем с того, что отварим картофель и яйца.
Затем нужно очистить яйца и отделить желток от белка. Желток (2 – 3 штуки) мы перетрем с добавлением соли с помощью деревянной скалки. Мама делает это для того чтобы окрошка стала гуще и цвет получился насыщеннее.
Далее зеленый лук следует порубить мелко и, добавив к толченому яичному желтку снова все перетереть, от этого лук станет мягче и отдаст максимум вкуса и снова же цвета.
Отварной картофель режем мелким кубиком и добавляем в желтково – луковую массу, уже ничего не перетираем. Оставшийся отварной яичный белок и желток следует порубить мелко или натереть на терке. Свежую зелень укропа, следует порубить и добавить в общую массу.
Теперь отставим кастрюлю в сторону и займемся мясом. Свежее мясо следует порезать мелким кубиком, и отправить его на разогретую сковородку. Вначале тушим мясо под закрытой крышкой в собственном соку, при этом немного нужно добавить соли и по желанию черного молотого перца. Затем, когда вся жидкость выпарится, следует открыть крышку и жарить мясо на среднем огне до приобретения им золотистой корочки. Весь процесс у вас займет не более 20 минут. Если вы не кушаете свинину, то замените данное мясо для окрошки любым другим видом, которое едят в вашей семье. Колбасу также можно использовать, что я сама часто делаю, но вкус получается совсем другим менее насыщенным и даже не так вкусно.
Огурцы промываем и натираем на средней терке, но лучше использовать терку для корейских салатов, что мама в этот раз и сделала.
Затем нужно посолить и по желанию поперчить смесь (с перчиком окрошка получается даже оригинальной). Далее смесь заливаем айраном, который мама готовит самостоятельно и перемешиваем. Теперь подошла очередь очищенной воды, вы же можете использовать газированную или негазированную минеральную воду, по вашему вкусу. Все перемешиваем и добавляем уксус.
В идеале используют айран и воду 1:1, но нам понравилось такое сочетание и вы также сможете регулировать количество того или иного ингредиента в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
Теперь нужно охладить окрошку и дать ей немного настояться, примерно 40 – 60 минут, а после разлить ее по тарелкам и сверху посыпать рубленным зеленым луком.
Если вы не будете кушать блюдо сразу, то рекомендую вам не заливать смесь жидкостью, а поставить ее в холодильник и по надобности доставать нужно количество сухой окрошки и разбавлять жидкостью уже прямо в тарелке.
Еще одна небольшая хитрость, мне лично понравилось, добавить в тарелку с окрошкой немного натертого на терке хрена… ну очень вкусно, пикантно и интересно. Также любителям горчицы можно посоветовать добавить немного горчицы в свою тарелочку супа или в момент растирания желтков.
Ну, а если вы не мыслите окрошку без сметаны, то здесь она не помешает, хотя если айран домашний, то он получается достаточно жирным, и сметана может только усилить сытность вашего супа. Решать вам, какой ингредиент вы добавите именно в ваш вариант окрошки. Так что экспериментируйте и кушайте только вкусные и полезные блюда!
За рецепт и пошаговые фото приготовления окрошки на воде с айраном благодарим Славяну!
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.