Опубликовано: 03.09.2018
Вешенки – вкусные, полезные и низкокалорийные грибы, которые в природе распространены по всей Европе. Они без проблем выращиваются в домашних условиях, обладают питательными и лечебными свойствами. Состав вешенок близок к мясомолочным продуктам. Они содержат белки, незаменимые аминокислоты, полисахариды и минералы, а также витамины В, Е и D .Вешенки хорошо утоляют голод, при этом калорийность грибов небольшая, в сыром виде 40 ккал на 100 грамм , а в отваренном виде 70 ккал на 100 грамм продукта . Питательность и низкая калорийность данного продукта делает его неотъемлемой частью диетического питания. В кулинарии используют шляпки вешенок, так как ножки у них жесткие. Предварительное отваривание этим грибам не нужно. Они хорошо сочетаются с овощами, яйцами и мясом. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок с фото.
Салат «легкий» и быстрый в приготовлении. Его составляющие обычно присутствуют у каждой хозяйки на кухне. Блюдо подойдёт для тех, кто соблюдает диету. Его калорийность 74 ккал на 100 г.
Время приготовления – 40 мин.
Вам понадобится: острый нож, салатник, разделочная доска, глубокая тарелка, сковородка.
Список используемых ингредиентов:
Лук репчатый (средний) – 1 шт. Яйца – 2 шт. Грибы вешенки – 150 г. Зелень петрушки – 5 веточек. Огурец свежий (большой) – 1 шт. Поваренная соль – 0,5 ч. л. Сметана 20% жирности – 3 ст. л. Масло подсолнечное – 1 ст. л.Этапы приготовления:
Тщательно промываем грибы, отрезаем ножки. Шляпки мелко нарезаем, ножки выбрасываем. Отваренные вкрутую яйца, чистим от кожуры и шинкуем ножом кубиками, можно использовать яйцерезку. Свежий огурец моем и режем кубиками.
Проверьте огурец на горечь, чтобы не испортить салат. Репчатый лук шинкуем и обжариваем вместе с грибами. Солим и перчим по своему усмотрению. Все компоненты складываем в глубокую миску, вливаем сметану и хорошо перемешиваем.
Подавать салат в большой общей салатной тарелке.
Суп с вешенками и плавлеными сырками получается очень нежный и ароматный. Сырно-сливочный вкус с грибными нотками приятно удивит ваших родных независимо от времени года, при этом съеденное не отразится на их фигуре, так как калорийность супа всего 45 ккал на 100 г.
Время приготовления – 40 мин.
Получится порций – приблизительно 3 шт.Вам понадобится: нож, разделочная доска, сковородка, глубокая кастрюля.
Список используемых ингредиентов:
Масло рафинированное подсолнечное – 3 ст. л. Грибы вешенки – 300 г. Вода питьевая – 2 л. Клубни картофеля (средний размер) – 3 шт. Зелень (укроп) – 3 веточки. Луковицы репчатого лука – 1 шт. Морковь (средняя) – 1 шт. Плавленые сырки – 2 шт. Поваренная соль – 0,5 ст. л.Этапы приготовления:
Тщательно промываем грибы, выбрасываем окончания ножек и нарезаем небольшими пластинками. Плавленый сыр кладем в холодильник, чтобы потом легче было тереть на терке.
В кастрюлю объемом 2,5 литра наливаем воду, солим и помещаем на плиту. После закипания воды бросаем грибы и будем их варить в течение 20 минут. Пока кипят грибы, шинкуем морковь и репчатый лук и обжариваем их.
Небольшими кубиками нарезаем клубни картофеля и отправляем в кастрюлю через 15 минут после грибов. Достаем из холодильника сырки и натираем на самых крупных ячейках терки.
Отправляем в кипящею кастрюлю пассивированные лук и морковь, а через пару минут натертый сыр. Продолжаем варить, пока плавленый сыр полностью не растворится, при этом постоянно помешиваем.
Наш суп с вешенками и плавлеными сырками готов. Подавать суп желательно горячим, с чесночными булочками или гренками. Если предпочитаете суп-пюре, можно взбить блендером. Зелень укропа мелко порубить и посыпать в каждую тарелку непосредственно перед подачей.
Жареные вешенки готовятся легко и быстро, а на вкус получаются ароматные и сочные. Их можно подавать к гарниру и как отдельное блюдо. Калорийность жаренных вешенок 74 ккал на 100 г.
Время приготовления – 30 мин.
Получится порций – 5 шт.Вам понадобится: нож, разделочная доска, глубокая сковородка.
Список используемых ингредиентов:
Поваренная соль – 0,5 ч. л. Молотый чёрный перец – 0,5 ч. л. Вешенки (грибы) – 1 кг. Зелень базилика – 2 веточки. Чеснок – 6 зубчиков. Масло рафинированное подсолнечное – 100 мл. Зелень петрушка – 2 веточки.Отрезаем и выбрасываем твердые окончания ножек грибов, тщательно промываем водой. Ножку гриба отрезать, она нам не понадобится. Так как ножки жесткие, то жарить будем только шляпки. Их мы нарезаем соломкой. И жарим на подсолнечном масле пока не испарится влага с сковороды.
Солим, перчим и добавляем мелко нашинкованный чеснок. Обжариваем еще около 5 минут. Для того чтобы чесночно-грибной аромат полностью раскрылся за короткий период, накрываем сковороду крышкой на 10 минут.
Подавать грибы лучше посыпанные измельчённой зеленью. Гарнир подойдет любой на ваш вкус.
Наслаждайтесь грибным ароматом и ешьте с удовольствием!
Салат из вешенок готовили, суп варили, теперь пришла очередь познакомиться с рецептом грибной икры из вешенок. Разновидностей икры множество: грибная икра с овощами, с горчицей, с томатной пастой и т.д.
Мы будем готовить икру с вешенками и лимонным соком. Если закроете плотной крышкой и поставите в холодильник эту замечательную закуску, то сможете наслаждаться ей не один день.
Калорийность блюда 92 ккал. на 100 г.
Время приготовления – 50 мин.
Получится порций – 5 шт.Вам понадобится: нож, кастрюля, разделочная доска, стеклянная банка, капроновая крышка.
Список используемых ингредиентов:
Зелень (петрушка) – 5 веточек. Соль поваренная – 0,5 ч. л. Грибы вешенки – 1,5 кг. Луковицы репчатого лука – 3 шт. Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 ст. Лимон (сок) – 1 шт. Перец – 0,5 ч. л.Отрезаем и выбрасываем твердые окончания ножек грибов, оставшиеся грибы промываем под струей воды. Ставим большую кастрюлю на огонь, солим. В кипящую воду кладем вешенки и варим 20 минут. Пока варятся грибы, мы шинкуем репчатый лук и жарим на растительном рафинированном масле.
Зелень петрушки мелко режем. Из лимона выдавливаем сок. После того как грибы сварились, их нужно остудить. Затем все компоненты соединяем вместе и варим еще 20 минут. Если хотите запастись икрой впрок, то нужно простерилизовать банки, обдать кипятком капроновые крышки и плотно закрыть икру. Остывшие банки ставим в холодильник. В течение одного-двух месяцев вы обеспечены грибной закуской.
Подавать икру из вешенок можно как самостоятельное блюдо в пиале или в виде бутербродов. Также на основе грибной икры можно приготовить соус для мяса или рыбы.
Для любителей более острых блюд можно сделать маринованные вешенки по-корейски. Калорийность этого блюда небольшая – 43 ккал на 100 г , поэтому смело можно кушать и не бояться за фигуру.
Время приготовления – 5 ч.
Получится порций – приблизительно 5 шт.
Вам понадобится: нож, разделочная доска, сковородка, глубокая кастрюля.
Список используемых ингредиентов:
Чеснок – 3 зубчика. Вешенки – 1000 г. Морковка (средняя) – 2 шт. Перец паприка – 10 г. Луковицы репчатого лука – 2 шт. Черный молотый перец – 2 г. Красный перец (молотый) – 1 г. Уксус столовый – 4 ст. л. Подсолнечное рафинированное масло – 6 ст. л. Поваренная соль – 3 г. Сахар песок – 10 г.Помещаем на плиту кастрюлю с водой, солим. Пока закипает вода, моем вешенки и отделяем ножки от шляпок. В дальнейшем нам понадобятся последние. Шляпки нарезаем кубиками средней величины. Бросаем их в кипящую воду и отвариваем 7 минут.
Морковь натираем с использованием специальной терки для моркови по-корейски.
Репчатый лук и чеснок мелко режем ножом. Добавляем сахар и уксус.Отваренные и остывшие грибы соединяем с овощами и перемешиваем. В сковородку заливаем подсолнечное масло и ставим на большой огонь. Высыпаем в масло паприку, черный и красный перец. Когда перец начнет менять цвет, снимаем с огня и выливаем в грибы. Еще раз все перемешиваем. Ставим мариноваться в холодильник на 4 часа или на всю ночь.
На утро наши маринованные вешенки по-корейски готовы. Можете радовать своих родных этой ароматной и пикантной закуской.
Подавать маринованные вешенки лучше в салатнике, присыпанном зеленью.
Из представленного видео можно узнать о некоторых полезных свойствах вешенки, нюансах при выборе и приготовлении этого гриба. А также показаны детальные рецепты приготовления грибной солянки и ложной отбивной с использованием этого замечательного гриба.
Из всего написанного выше можно сделать вывод, что вешенки – универсальный кулинарный продукт, который имеет высокую биологическую ценность и замечательные вкусовые качества. Они имеют низкую калорийность и подходят для людей, следящих за весом.
Ознакомившись с наиболее популярными рецептами приготовления грибов вешенок, теперь вы знаете, как их правильно приготовить. Готовьте с нами и делитесь своими кулинарными успехами, а также советами по приготовлению грибов. Ешьте с удовольствием!