Опубликовано: 17.10.2017
Каждый веб-мастер рано или поздно сталкивается с недоступностью сайта. Первым делом владелец сайта (или администратор) обращается в службу поддержки хостинг-провайдера для выяснения причин. Это не совсем правильный подход, ведь существует множество способов самостоятельно выяснить причину проблемы, перейдите сюда zemun.ru. Давайте рассмотрим основные.
1. Проверка whois. В первую очередь я проверяю данные whois, а именно NS записи домена и состояние (делегирован домен или нет). Если уже на этом этапе возникают проблемы, стоит обратиться к регистратору домена и восстановить функционирование доменного имени. Для проверки whois можно воспользоваться ресурсом http://who.is
2. Пинг (ping) - это наиболее простой способ проверить доступность ресурса. Откройте командную строку вашего компьютера (Пуск - Выполнить - cmd.exe; если у вас Linux или MacOS, используйте стандартный терминал) и введите команду ping example.com, где example.com - имя вашего домена. В результате выполнения команды мы получим ip сервера, к которому идет обращение, время ответа сервера и количество переданных/потерянных пакетов:
Если ответ от сервера отсутствует, на ответ требуется больше 100-200 мс, высокий процент потерь, имеет смысл выяснить, на каком участке возникла проблема. Возможно дело вовсе и не в хостере, а, например, в вашем провайдере. Может получиться, что проблемы с доступом не затронули большую часть посетителей сайта, нет причин винить хостера и готовиться к переезду.